000 01345nam a2200289Ia 4500
008 210312s9999||||xx |||||||||||||| ||und||
020 _a978-607-12-0269-7
040 _aIMDF
040 _bspa
040 _cSemujeres CDMX
041 _bspa
082 _a633.1509,N57
245 _aNiñas y niños de maíz
260 _aMéxico
260 _bUniversidad Autónoma Chapingo
260 _c2012
300 _a50 p. : il.
490 _aPublicaciones de difusión cultural UACh
650 _aAGRICULTURA
_91353
650 _aALIMENTACION
_91882
650 _aALIMENTOS
_93074
650 _aCOSMOVISION
_91383
650 _aCUENTOS
942 _cBK
999 _c20235
_d20235
520 _aUno de los alimentos más importantes en la dieta y cultura de México es el maíz, cuya domesticación, utilización y cosmovisión tuvieron que ver con el establecimiento y desarrollo de las culturas antigüas de México. El ancestro del maíz fue el teocintle, cuando los antepasados lo aprendieron a cultivar, se convirtió en uno de los principales alimentos, además se convirtió en objeto de veneración y adoración que se expresó en mitos, creencias y canciones presentes hasta hoy en día. Del maíz se aprovecha la planta y el fruto, tanto para alimento de los seres humanos como de animales, también sirve para hacer artesanías.